
Voici les différentes étapes de la transformation du lait en fromages lactiques.
- Nous refroidissons le lait de la traite du soir avec des ferments (nous utilisons le petit lait) dans le tank (cuve) en fromagerie.
- Le lendemain nous le mélangeons avec la traite du matin et nous emprésurons.
- Le lait va cailler pendant 24h. Passé ce délai, nous moulons les fromages qui vont égoutter jusqu’au soir. Là nous les tournons dans les moules et les salons d’un côté.
- Le lendemain nous démoulons les fromages et les salons de l’autre côté. Ils sont alors sur des grilles et vont réssuyer pendant 24h.
- Ensuite, toujours sur les grilles, nous les mettons au séchoir.
- Au bout d’un certain temps, qui varie selon l’affinage que nous voulons obtenir, nous transférons les fromages au haloir (sorte de chambre froide réglée pour affiner et conserver les fromages).
- Ensuite les fromages sont chargés dans des caisses et partent en livraison dans nos points de vente et sur les marchés pour terminer leur route dans vos assiettes !
