Chèvrerie bio à Varacieux

De la traite à l’assiette !

Voici les différentes étapes de la transformation du lait en fromages lactiques.

  1. Nous refroidissons le lait de la traite du soir avec des ferments (nous utilisons le petit lait) dans le tank (cuve) en fromagerie.
  2. Le lendemain nous le mélangeons avec la traite du matin et nous emprésurons.
  3. Le lait va cailler pendant 24h. Passé ce délai, nous moulons les fromages qui vont égoutter jusqu’au soir. Là nous les tournons dans les moules et les salons d’un côté.
  4. Le lendemain nous démoulons les fromages et les salons de l’autre côté. Ils sont alors sur des grilles et vont réssuyer pendant 24h.
  5. Ensuite, toujours sur les grilles, nous les mettons au séchoir.
  6. Au bout d’un certain temps, qui varie selon l’affinage que nous voulons obtenir, nous transférons les fromages au haloir (sorte de chambre froide réglée pour affiner et conserver les fromages).
  7. Ensuite les fromages sont chargés dans des caisses et partent en livraison dans nos points de vente et sur les marchés pour terminer leur route dans vos assiettes !